Внеочередное заседание Совета министров обороны ОДКБ состоится 13 января

Внеочередное заседание Совета министров обороны ОДКБ состоится 13 января
Есть обновление от 17:41 →Генсек ОДКБ пообещал президенту Казахстана начать вывод миротворцев в срок

Москва. 12 января. INTERFAX.RU — Министры обороны стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности проведут в четверг внеочередное заседание Совета глав военных ведомств ОДКБ.

«Заседание пройдет 13 января в режиме видеоконференцсвязи», — сообщил «Интерфаксу» в среду пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

По его словам, «в ходе заседания главы оборонных ведомств государств — членов ОДКБ обсудят проведение миротворческой операции в Республике Казахстан». «В заседании также примут участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и заместитель генерального секретаря ОДКБ Тахир Хайрулоев», — сказал Зайнетдинов.

После вспыхнувших в Казахстане 2 января акций протеста, переросших в беспорядки и столкновения с силовиками, правительство Казахстана было отправлено в отставку, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возглавил Совет безопасности страны и ввел в республике до 19 января чрезвычайное положение. Он также обратился к ОДКБ с просьбой прислать в республику миротворческие силы, эта просьба была удовлетворена.

По информации президента Казахстана, в страну прибыли 2030 миротворцев ОДКБ и 250 единиц техники.

Вывод миротворцев ОДКБ из Казахстана состоится после выполнения задач, во взаимодействии с органами власти Казахстана и с привлечением российской военной авиации, сообщил 11 января командующий ВДВ России и контингентом миротворцев в Казахстане генерал-полковник Андрей Сердюков.

Контингенты миротворческих сил дислоцированы в городах Нур-Султан, Алма-Ата и в Алма-Атинской области. Командный пункт развернут на базе Военного института сухопутных войск в Алма-Ате, сказал 10 января генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

12 января военное ведомство РФ сообщило, что под охраной миротворцев ОДКБ находятся: аэродромы, хлебокомбинаты, теплоэлектростанции, телецентры, водонасосные станции, военные склады, арсеналы и другие важные государственные, военные и социально значимые объекты. В частности, по данным Минобороны РФ, силы ОДКБ охраняют ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Алма-Атинский хлебокомбинат, городской водоканал «Дружба», три центра телекоммуникаций «Алматы-телеком».

Источник: interfax.ru

Чисто гладко блестяще
Добавить комментарий