США выдали визу космонавту Чубу

США выдали визу космонавту Чубу
Есть обновление от 18:59 →Космонавт Чуб назвал ситуацию с визой в США недоразумением

Космонавт Роскосмоса Николай Чуб
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Москва. 26 января. INTERFAX.RU — США выдали въездную визу российскому космонавту Николаю Чубу, который должен пройти тренировки по работе в американском сегменте в Центре имени Джонсона, сообщили в «Роскосмосе».

«В США космонавт едет для участия в тренировочной сессии в Космическом центре им. Джонсона, которую традиционно все космонавты проходят перед космическим полетом на МКС», — сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Там отметили, что ранее США отказали российскому космонавту в визе без объяснения причин. «Роскосмос» оперативно предпринял действия по решению данной проблемы», — добавили в пресс-службе.

22 января источник сообщил «Интерфаксу» об отказе США выдать въездную визу Николаю Чубу. По словам собеседника агентства, он должен был прибыть в космический центр Джонсона для тренировок.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил, что запросит позицию главы НАСА в связи с ситуацией. Позднее Рогозин назвал отказ в визе «опасным прецедентом для сотрудничества на МКС».

«Нам никогда не приходила в голову идея отказать в визе какому-нибудь астронавту США, который направлялся в Звездный городок на подготовку к космическому полёту», — подчеркнул он.

В пресс-службе «Роскосмоса» сообщили, что космонавт должен был пройти курс по работе на американском сегменте, в частности по действиям в аварийных ситуациях. Как отмечают в пресс-службе, непрохождение этого курса угрожает безопасности космонавта и станции.

Также, по данным пресс-службы госкорпорации, экипаж, члены которого не прошли подготовку по работе в американском сегменте, не смогут отправить на МКС.

«Без лекций и практических занятий на макете американского сегмента, знакомства с работой его систем, понимания взаимодействия систем американского и российского сегментов, а также прохождения курса по действиям в аварийной ситуации в принципе невозможен полёт в космос», — сообщили в пресс-службе.

22 января в американской дипмиссии сообщили «Интерфаксу», что США «ценят важное двустороннее сотрудничество по Международной космической станции», а сотрудники посольства «продолжают уделять внимание оформлению виз для космонавтов, чтобы они могли своевременно встречаться со своими коллегами из НАСА».

При этом в дипмисии заявили, что не могут комментировать «отдельные визовые случаи».

Чуб должен совершить свой первый космический полет весной 2023 года.

Источник: interfax.ru

Чисто гладко блестяще
Добавить комментарий